Rambler's Top100
 "Музей на столе"         ( "ЮТ для умелых рук" 1, 1989, 2-6 c. )


РАКЕТНЫЙ КАТЕР

В военном флоте - это маленький скоростной глоссирующий корабль, вооруженный ракетами класса "корабль - корабль". Для самообороны он имеет спаренную турельную артиллерийскую установку, иногда ее заменяют крупнокалиберные пулеметы... Основная защита таких кораблей - не броня, а стремительная, достигающая 30-40 узлов скорость и высокая маневренность. Двигатели здесь - дизельные, газотурбинные или комбинированные, которые используют в режиме экономного хода сначала дизель, а при форсаже - газовые турбины. Ракетные катера были созданы в нашей стране, и военно-морской Флот СССР первым принял их на вооружение. Во флотах же других стран они появились лишь в 70-х годах. Катера этого класса могут успешно защищать побережье и вести борьбу с надводными кораблями противника на закрытых морских театрах военных действий.

Модель катера, которую мы предлагаем вам построить, изготавливается в основном из картона и бумаги. Но ее можно сделать и из других материалов - например, из белой жести, тогда развертки деталей следует вычертить без клапанов, предназначенных для склеивания их между собой.

Детали, пронумерованные арабскими цифрами, переведите на чертежную бумагу, а обозначенные буквами - на плотный картон толщиною 1 мм. Детали, помеченные римскими цифрами - это приклад, здесь вам потребуется: 10-миллиметровые гвозди, булавки с головкой, спички, канцелярские скрепки, пустые стержни от шариковой ручки, прозрачная пленка, 20-миллиметровый гвоздь, пробка.

Бумажные и картонные детали вырежьте по жирным контурным линиям. Продавите места перегибов, обозначенные тонкими линиями, прочертив их кончиком шила по линейке. Чтобы детали антенны радиолокатора и артиллерийских установок лучше сворачивались в кольца, протяните их несколько раз через край стола, расположив лицевой стороною кверху. Детали, возле которых изображена спираль, сверните трубочкой (операцию начинайте с обозначенного треугольником конца). Там, где расположены точки и черные овалы, сделайте шилом проколы.

Штриховыми линиями обозначены места приклеивания деталей. Буква П, стоящая возле номера детали, означает, что это правая деталь модели. Чтобы вычертить аналогичную ей левую, скопируйте ее на кальку, переверните лицевой стороной вниз и переведите изображение.

После того, как все детали будут изготовлены, переходите к сборке.

КОРПУС. Его сборку начинайте с изготовления каркаса. К палубе А приклейте диаметральную плоскость Б с насаженным на нее шпангоутом В, а затем поочередно закрепите шпангоуты Г, Д, Е, Ж, И. К детали 48 снизу подклейте в обозначенных местах пробки XI, а сверху воткните в них перья рулей. Изготавливаются они так - перегните детали 47 по осевой линии, вложите в них гвозди 1 и склейте, чтобы детали могли свободно вращаться. Теперь к каркасу корпуса приклейте обшивку днища: сначала детали 48, 49, затем-52, 51, в последнюю очередь - деталь 50. Потом приклейте правую и левую детали борта 37. Корпус готов. В проколы днища вставьте валы V гребных винтов и закрепите их при помощи кронштейна 45. На валы насадите трехлопастные винты и намотайте смазанную клеем ленту (деталь 46). Получатся гребные винты с коками.

СТАПЕЛЬ соберите из деталей X, Ц, Ч: детали X склейте под прямым углом, а к торцам приклейте детали Ц и Ч. Корпус модели установите на стапеле таким образом, чтобы шпангоут Д расположился над деталью Ц, а шпангоут Ж - над деталью Ч. После этого приступайте к сборке деталей, расположенных на палубе.

НАДСТРОЙКА. В первую очередь склейте и закрепите на палубе детали 11 и 12. Впереди надстройки приклейте к палубе основание рубки V, а к нему и к надстройке - рубку 38. К внутренней стороне бронестенки 20 подклейте ветровое стекло VI, после чего приклейте бронестенку. По углам ее разместите детали 21 -правую и левую. Здесь же установите прожектор 22, закрепленный на стойке VII. Не забудьте также наклеить детали 28, имитирующие двери надстройки и рубки.

АНТЕННА РАДИОЛОКАТОРА. Сначала изготовьте стойку антенны. Она имеет форму усеченного конуса. Склейте в кольцо ее обшивку 1, внутрь которой вставьте шпангоут Р. Сверху приклейте площадку П и ограждение 2. Внутрь стойки вставьте 10-миллиметровый гвоздь, расположив его шляпкой вниз и пропустив острие через проколы в деталях Р и П. Сверху на гвоздь плотно насадите барабан, состоящий из верхнего и нижнего шпангоутов, обшивки 3 и вклеенной внутрь пробки XI. Барабан должен свободно вращаться вместе с гвоздем, потому лучше подложить под него пару шайб. Конец гвоздя оберните смазанной клеем деталью 4. Антенну радиолокатора изготавливают из детали 6, склеив ее в кольцо, внутрь вставив два шпангоута М. Затем приклеивают к ним спереди конус 5, а сзади - конические детали 7 и 8. Готовую антенну насадите на выступающий кончик гвоздя и приклейте к детали 4. В стойку антенны снизу вставьте шпангоут С и приклейте к надстройке в обозначенном месте. Между площадкой П и надстройкой закрепите трап 9, ступеньки которого вырежьте с трех сторон, а с четвертой отогните, как и боковины трапа, под прямым углом.

МАЧТА. Ее обшивку склейте из детали 13 и придайте ей овальную форму, вставив снизу шпангоут Т с воткнутым в него гвоздем, расположенным острием кверху. Внутрь обшивки вставьте стержень V и насадите его на гвоздь. В обшивке в обозначенном месте проколите сквозное отверстие и вставьте рей IV. В верхней части стержня V проколите еще два отверстия и вставьте в них 10-миллиметровые гвозди с насаженной на них антенной 16. Деталь 15 насадите на концы этих гвоздей, затем перегните ее по осевой линии и склейте. К обшивке мачты в обозначенных местах приклейте пилон 19 со свернутой в трубочку и закрепленной деталью 4 и два пилона 14 с перегнутыми по осевой линии и закрепленными на них стойками 18. Антенны 17 слегка изогните и приклейте к стойкам. В нижней части мачты сзади воткните гвоздь и натяните между ним и задним пилоном 14 нить, на которую закрепите вымпел.

КОНТЕЙНЕРЫ РАКЕТНЫХ УСТАНОВОК. Передние из них имеют меньший угол возвышения, задние - больший. Чтобы собрать передние контейнеры, перегните детали 36 по линиям сгиба и приклейте к ним торцевые детали 35 и 54. Затем подклейте снизу детали 56, спереди - детали 53 и 33, сзади - детали 30 (перед наклейкой детали следует предварительно перегнуть по осевой линии и склеить). Готовые контейнеры закрепите на палубе в отведенных местах. В последнюю очередь установите под контейнерами по четыре стойки X, а позади контейнеров - щитки 34 для отражения пламени, которые прежде перегните по осевой линии и склейте. Точно так же соберите и задние контейнеры, которые имеют аналогичные, но отличающиеся размерами детали 29, 31, 32, 55, IX и общие с передними контейнерами детали 30, 33, 53, 54.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ. Носовая и кормовая артиллерийские установки отличаются друг от друга лишь основанием: одно из них - носовое - ниже, чем кормовое. Изготовьте их, склеив детали 23 и 39 в кольца и вставив в них шпангоуты Л. Через проколы в шпангоутах пропустите 10-миллиметровые гвозди, расположив шляпками вниз. Затем склейте в кольца детали 24 и 25. В коническое кольцо 24 вставьте шпангоут Л, а в цилиндрическое кольцо 25 - шпангоут К. К внутренней поверхности шпангоута Л приклейте пробку XI и плотно насадите ее на гвоздь с таким расчетом, чтобы установка легко вращалась на основании, для чего между шпангоутами Л можно проложить пару шайб. Склейте детали 24 и 25 между собой, а сверху последовательно наклейте коническое кольцо 26 и конус 27. В последнюю очередь закрепите орудийные стволы Ш. Подогните зубчики оснований готовых артиллерийских установок и приклейте их к палубе впереди и позади надстройки.

ДЕТАЛИРОВКА МОДЕЛИ заключена в креплении мелких деталей на ее палубе. Наклейте в носовой части три крышки люков 43 и основание большого кнехта 42, а вдоль бортов - восемь оснований малых кнехтов 41. Их тумбы сделайте из мелких гвоздей, а для большого кнехта - из более крупных. Соберите шпиль 40 - свернув ленту трубочкой и приклеив к ней сверху и снизу малый и большой кружки, после чего закрепите его на палубе в носовой части модели. Здесь же воткните в палубу якорный полуклюз VIII, куда вставьте якорь Ф с цепью 44. На носу строго вертикально установите стойку, а на корме с наклоном назад закрепите флагшток (детали II). К флагштоку прикрепите на нити военно-морской флаг. В палубу и надстройку воткните леерные стойки 1 и натяните леер из ниток или тонкой проволоки.

ОКРАСКА. Надводную часть катера окрасьте в сероголубой цвет, подводную - в красный или зеленый, ватерлинию и бортовой номер сделайте белыми, а шпиль, якорь и орудийные стволы черными. Черными можете сделать также бортовые иллюминаторы и остекление рубки. Но модель будет выглядеть достовернее, если вы вырежете отверстия и до приклеивания деталей 37 и 38 укрепите к их внутренней поверхности кусочки прозрачной пленки. Детали из бумаги можно раскрасить заранее. Картонные детали А, Г, Н, П также можно перевести на бумагу и окрасить, а уж потом наклеить на картон и вырезать. Готовую модель покрасьте бесцветным лаком или клеем ПВА. Это лучше всего сохранит картонную модель.

В. КОСТЫЧЕВ, инженер
Рисунки автора


Источник: "ЮТ для умелых рук" 1, 1989, 2-6 с.
SCAN и OCR: Игорь Игольников
Web-design: VladS          2001-2007

 

Hosted by uCoz