Rambler's Top100
 "Музей на столе"         ( "ЮТ для умелых рук" 8, 1987, 2 c. )    


ТАНК Т-28

В самом начале 30-х годов перед советскими танкостроителями встала задача сконструировать и наладить серийный выпуск среднего танка с мощным пушечно-пулеметным вооружением, который мог бы преодолевать противотанковые рвы и совершать рейды по тылам противника. Уже в 1932 году на вооружении Красной Армии появилась такая машина - средний танк дальнего действия Т-28, созданный под руководством конструктора Н. В. Цейца. Броня его надежно защищала экипаж из шести человек от пуль крупнокалиберных пулеметов и осколков снарядов. Вооружение размещалось в трех башнях. В центральной - короткоствольная пушка калибра 76 мм (новинка по тем временам) и два пулемета - один спаренный с пушкой, второй - в кормовой нише. Еще два пулемета устанавливались в двух специальных башнях справа и слева от центральной. Корпус длиной более 7 м и надежная ходовая часть позволяли машине легко преодолевать противотанковые рвы и другие инженерные заграждения. Танки Т-28 хорошо проявили себя во время штурма линии Маннергейма в 1939 году и в боях начального периода Великой Отечественной войны.

Предлагаем вам построить модель этого танка в масштабе 1:25. Сделать ее лучше всего не из бумаги, а из картона толщиной 0,5 мм. Кроме обычного набора инструментов и материалов, вам понадобится старый карандаш, шесть плоских пуговиц от рубашек, использованный стержень от шариковой ручки, проволока, несколько спичек и катушка толстых ниток. Учтите: размеры разверток на рисунках следует увеличить в два раза.

Работу над моделью нужно начать с перевода деталей с рисунков на картон при помощи кальки или копировальной бумаги. Делать это надо очень внимательно, не спеша. От точности перевода будет зависеть внешний вид вашей модели. Затем наметьте по рисунку места расположения башен, люков, колес, катков и других мелких деталей, и подготовительный этап работ можно считать законченным.

Сборку модели начните с корпуса. Деталь 221 согните по штриховым линиям и приклейте ее клапаны к боковинам, к ней же крепится деталь 223. Затем согните по штриховым линиям переднюю часть корпуса и склейте с деталями 221 и 223. Рубку механика-водителя 15 установите на корпусе и прикрепите к нему крыло 191 так, чтобы боковые выступы детали 223 находились поверх крыла. После этого приклейте боковины крыльев 192 и к одной из них - крышку 14. Теперь вам остается только склеить радиатор 8 и выхлопные трубы 7. Патрубки для них можно сделать из пустого стержня от шариковой ручки. Корпус готов, и теперь можно заняться башнями.

Начните с центральной. Дно башни 41 склейте с боковиной 42. В центре дна получившегося у вас цилиндра пришейте пуговицу и выведите нить наружу. После этого последовательно установите детали 43, 44 и 45. Таким же образом из деталей 31, 32, 33, 34 и 35 соберите пулеметные башни. Когда они будут готовы, прикрепите их к корпусу. Для этого при помощи иголки пропустите нить внутрь корпуса в намеченных ранее местах, вденьте концы нитей в отверстия и закрепите узелками. Теперь башни будут легко поворачиваться.

Перейдем к ходовой части. Она состоит из гусениц, из двух направляющих и двух ведущих колес, восьми поддерживающих, двенадцати пар опорных катков. Самый подходящий материал для заготовок колес и катков - толстый картон. Из бумаги сделайте 4 втулки (ф мм, длина 12 мм) и соберите ведущие и направляющие колеса. Для поддерживающих катков заготовьте 8 бумажных втулок (ф 12 мм, длина 12 мм), приклейте их к корпусу в заранее намеченных местах и установите катки. Затем из картона толщиной 3-3,5 мм или тонкой фанеры вырежьте 48 заготовок для опорных катков и 12 - для балансиров. К каждому балансиру приклейте 4 заготовки (по две с каждой стороны), а затем склейте из бумаги четырехгранную балку квадратного сечения размером 12x12x196 мм. Вырежьте правый фальшборт ПП и постройте его зеркальное отображение - это будет левый фальшборт.

Собранные опорные катки с балансирами приклейте клапанами из бумаги к нижней грани балки, а в фальшбортах прорежьте отверстия для опорных катков. Получившимися клапанами приклейте фальшборт к балке. Клей наносите на поверхность фальшборта в местах его соприкосновения с боковой гранью балки и опорных катков. Затем прикрепите получившуюся у вас сборку к корпусу.

Теперь займемся вооружением. Сначала приклейте к центральной башне маску пушки 23. Ствол орудия можно сделать, обернув кусок стержня от шариковой ручки (длина 18 мм) обыкновенной бумагой для рисования. С одного конца надо сделать утолщение шириной 2 мм, а с другой - 3 мм, намотав полоски бумаги, предварительно смазанные клеем. Склейте лафет 24, прикрепите к нему пушку и установите получившуюся сборку на маску пушки 23.

Пулеметы можно изготовить из спичек или проволоки. Закрепите их в центре картонных кружков и приклейте к башням. После этого можно переходить к работе над мелкими деталями. Крышки люков вырежьте из картона, а бронеколпаки фар 16, крюки, воздухоприток вентилятора и приборы наблюдения сделайте из дерева. Теперь остается приклеить дно корпуса и установить инструментальные ящики 18 на крыльях.

Несколько слов об окраске. Корпуса танков, фальшборты, башни и катки окрашивались в защитный цвет, траки гусениц, шаровые установки пулеметов - в черный. На борта башен цифрами белого цвета ставились порядковые номера. Для обозначения командирских машин на центральной башне наносилась неширокая белая полоса.

Черной краской сделайте имитацию резины опорных и поддерживающих катков, а также смотровые щели башен. Окраску модели производите перед сборкой основных частей. Гусеницы можно сделать упрощенно из полосни бумаги шириной 15 мм. Для большей достоверности на ней можно нарисовать траки с интервалом 7 мм.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

1. Направляющее колесо, 2. Поддерживающий каток, 3. Пулеметная башня, 4. Пушечная башня, 5. Прибор наблюдения, 6. Пулемет, 7. Выхлопные трубы, 8. Радиатор, 9. Ведущее колесо, 10. Опорный каток. 11. Фальшборт. 12. Балансир, 13. Гусеницы, 14. Крышка, 15. Рубка механика-водителя, 16. Бронеколпак фары, 17. Воздухоприток вентилятора, 18. Инструментальный ящик. 19. Крыло, 20. Запасной каток, 21. Выхлопной патрубок, 22. Корпус, 23. Маска пушки, 24. Лафет, 25. Пушка.

А. ИВАНОВ, инженер
Рисунки С. ЗАВАЛОВА


Источник: "ЮТ для умелых рук" 8, 1987, 2 с.
SCAN и OCR: Игорь Игольников
Web-design: VladS          2001-2006

 

Hosted by uCoz